НК: магазины торговой марки ДИКСИ

Мы провели проверку нескольких магазинов торговой сети «Дикси» (по адресам: ул. Красная, 68 и ул. Почтовая, 17/8)
Мы проверили продукцию, сроки и условия ее хранения, обслуживание покупателей.
По результатам проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:
— некоторые ценники оформлены без подписи материально ответственного лица или печати предприятия;
— не соблюдается температурный режим хранения рыбной и мясной продукции;
— морозильные лари для мороженого не оснащены термометрами;
— на упаковке продукции (овощи, фрукты) отсутствовала информация об изготовителе и его местонахождении;
— реализовывалась продукция покрытая плесенью (овощи, фрукты);
— молочные продукты, предназначенные для детского питания (торговой марки «Растишка»), были испорчены и не пригодны для употребления в пищу;
… и другие нарушения;
Очень часто вред нашему здоровью наносит употребление несвежих продуктов. В первую очередь следует научиться определять несвежесть продуктов еще при покупке. Часто несвежие продукты уценяют, и многие люди в целях экономии приобретают именно такой некачественный товар. Обычно такими продуктами являются овощи, фрукты или мясо с порчей в некоторых местах.
Однако при этом следует знать, что даже если срезать испорченные места, в продукте остаются ядовитые вещества, образованные плесневыми грибками и успевшие проникнуть в неповрежденные части товара.
Что касается плесени, то существует представление о ее полезном воздействии, вроде того, которое оказывает пенициллин. Однако на самом деле плесень выделяет ядовитые, вредные для здоровья вещества. Мало того, при их постоянном поступлении в организм человека может развиться онкологическое заболевание.
В частности, в магазинах при продаже товара не соблюдались требования Госстандарта, сроки реализации многих продуктов были нарушены. По нашей просьбе, испорченные продукты питания были сразу же убраны с прилавка. Все упаковки с овощами, покрытыми плесенью, как и испорченный творожок, торговой марки «Растишка», были изъяты из продажи. Обслуживание в магазине на достойном уровне, и работники торгового зала и кассиры доброжелательны и внимательны к покупателям. На проверку мы пришли как обычные покупатели, понравилось то, что снимать нам не запрещали, даже наоборот в магазине съемка разрешена. Все работники охотно идут на контакт, и к замеченным недочетам относятся серьезно. Ассортимент представленного товара разнообразный, цена не выше средней цены цены представленного товара, в других торговых марках. Правда, чистота и порядок магазинов оставляет желать лучшего, как и качество продаваемого товара.
По результатам проверки:
критерии дикси
Все же, мы выявили плюсов больше чем минусов. Поэтому, мы можем Вам рекомендовать покупать продукты в этом магазине. Ну а чтобы сделать правильный выбор, в конце статьи даны советы по выбору продуктов.

Как сделать правильный выбор продуктов питания
Желательно убедиться, что под наклейкой на товаре нет другой этикетки, на которой указана более ранняя дата выпуска. Такие случаи тоже бывают довольно часто.
Полезно также изучить список ингредиентов, входящих в состав продукта. Этот список составляется в порядке убывания их количества. Поэтому, если на первом месте стоят компоненты, вредные для здоровья, лучше отказаться от покупки такого товара. Не рекомендуется также покупать и те продукты, в составе которых много химических веществ, особенно с индексом Е. Хорошо, когда продукт не содержит много химических добавок — консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха и т. п.
Мясные, хлебобулочные и молочные продукты должны быть только свежими, полученными в текущий день или небольшого срока хранения — не более 72 ч. Овощи и фрукты, а также замороженная продукция не должны быть сроком более 6 мес.
Продукты со сроком хранения более 1 года лучше вообще не покупать, поскольку обычно сохранность продуктов увеличивается за счет обработки их различными химикатами.
При выборе товара немалую роль играет и внешний вид. Так, если у растения неестественно красивый вид, скорее всего, при его выращивании использовалось большое количество химических веществ. Растение также может вырасти большим и красивым в условиях повышенной радиации.
Растения, имеющие неестественный вид, как правило, лишены натурального аромата и вкуса. С их употреблением организм получит намного больше вредных токсичных, канцерогенных и радиационных веществ, чем полезных.
Покупать овощи на рынках или вдоль дорог тоже не безопасно. Инспекция Россельхознадзора в ходе проверок выявила, что почти у всех продавцов отсутствуют документы на товар. Это значит, что неизвестно откуда были привезены эти фрукты и овощи, кто их производитель, где они хранились и, соответственно, кто несет ответственность за их качество. Такие продукты небезопасны для здоровья.
При покупке замороженных продуктов следует обратить внимание, не слишком ли она заледенелая. Такая продукция обычно уже много раз размораживалась и замораживалась вновь, в результате чего большинство ее полезных качеств было утрачено.
На свежесть продуктов влияют также и условия их хранения в пунктах продажи и соблюдение при этом необходимых санитарных условий. Например, стоит подметить, есть ли в магазинах тараканы, муравьи, крысы и т. п. Их наличие обязательно отразится на продуктах питания. Если в магазине недостаток холодильной техники, это также скажется на продуктах, которые требуют хранения в холоде. Следует обращать внимание и на ассортимент.
Чем он разнообразнее, тем более свежими являются продукты. В настоящее время при наличии множества конкурирующих магазинов нетрудно выбрать те, которые имеют более широкий ассортимент и более свежую продукцию.
Рекомендуется выбирать пищевые продукты отечественного производства. Они, как правило, являются менее вредными для здоровья, чем импортные. При этом лучше покупать продукты натурального сельского хозяйства, а не промышленного приготовления.
Как это ни парадоксально, но признаками хорошего качества, большей питательной ценности продукта и меньшего содержания в нем вредных для здоровья веществ является простая, некрасивая упаковка, отсутствие красочных картинок и наклеек.
При выборе продуктов желательно избегать рафинированных, так как они могут повысить уровень холестерина в крови и способствовать образованию камней в желчном пузыре. Полезными будут натуральные нерафинированные продукты — такие, как неполированный рис, нерафинированное растительное масло, цельнозерновой хлеб и т. п.
Обычно не очень свежей и малокачественной является колбасная продукция. Ее свежий вид создается нитритами, добавляемыми специально для этой цели. В связи с этим данная продукция представляет опасность для здоровья человека, особенно если употреблять ее в больших количествах и часто.
Рыба
При выборе рыбы следует обратить внимание на следующие признаки. Жабры рыбы должны быть ярко-красные; глаза — выпуклые; чешуя — плотно прилегающая, покрытая слизью; мышечная ткань — очень плотная, с трудом отделяемая от костей; запах — специфический для рыбы.
Это основные признаки свежести рыбы, которые сохраняются и при замораживании живой рыбы. Если рыба была заморожена в неживом виде, то глаза у нее впалые, а плавники прижаты к телу.
У несвежей и испорченной рыбы цвет грязноватый или тусклый, на поверхности чешуи присутствуют ржавые пятна, жабры — темные или белые, запах — неприятный, мясо легко отделяется от костей.
Соленая рыба должна быть чистой и светлой, без налета слизи, желтых или красных пятен, а также без неприятного запаха. Если соленая рыба имеет наружные повреждения или вмятины, то через них могли проникнуть внутрь вредные микроорганизмы.
Филе рыбы хорошего качества будет упругим, плотным, без пятен и потемнений на поверхности. У него отсутствует неприятный запах. Филе не должно быть сухим, дряблым или жестким, это является признаком порчи. Если в рыбу воткнуть и тут же вынуть нож, нагретый в кипятке, при этом также не должно появляться неприятного запаха на лезвии.
Мясо
Признаки несвежести мяса следующие:
— сильно подсохшая или слишком влажная, липкая поверхность туши, присутствие плесени, а также появление зеленого или серого цвета на мясе;
— дряблость на разрезе (она определяется при надавливании пальцем на мясо — если при этом образуется ямочка, которая затем не выравнивается);
— мокрая, липкая поверхность на срезе или темный, зеленоватый и серый цвет среза;
— появление кислого, затхлого или гнилостного запаха;
— слизь на поверхности жира, липкость, грязноватый оттенок, появление плесени, неприятный сальный или гнилостный запах;
— отставание костного мозга от кости, наличие на нем серых или грязноватых пятен;
— мажущийся костный мозг;
— при варке мясного бульона появляется неприятный запах.
Мясо, продаваемое не на рынках, где оно подвергается санитарно-ветеринарному контролю, может быть опасным для здоровья. Часто продукты, продаваемые в неконтролируемых местах, содержат микробное загрязнение или инфекции, а также гельминтов и их личинок. Особенно опасно в этом отношение свиное мясо, которое обладает более нежной консистенцией, чем мясо других животных.
Это качество благоприятно для проникновения в мясо различных микробов. Именно свинина чаще всего становится причиной вспышек трихинеллеза — заражения глистами трихинами, передающимися через употребление зараженного свиного мяса.
Опасным для здоровья является и мясо павших животных. Чтобы употреблять только свежие продукты питания, не следует запасаться ими на долгий срок. Лучше чаще ходить в магазин или на рынок и приобретать свежую, а значит, и более качественную продукцию. Покупать продукты впрок следует не более чем на 1 нед.

яр-град.рф Перепечатка материалов – приветствуется. Просто не забывайте делать ссылку:)

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий