Как сделать двор уютным: инструкция по благоустройству, на примере Солнечногорских дворов

Игровая или спортивная площадка, ухоженные газоны, освещение, чистые дорожки к парадным — каждый хочет видеть свой двор благоустроенным и ухоженным. Но что делать, если в Вашем дворе нет газонов, освещения и детской площадки? С чего начать, к кому обращаться по вопросам благоустройства дворовой территории. Небольшая инструкция поможет тем собственникам, кто благоустраивает свой двор.
Работы по содержанию и благоустройству дворовой территории в Солнечногорске распределены между Управляющими организациями и муниципальными образованиями. Некоторые вопросы коммунальщики могут решать только совместно с жителями.
Ремонт козырьков, освещения дворовой территории, водосточных труб, уборка, замена почтовых ящиков, окраска дверей и закрашивание граффити — зона ответственности УК. Подобные работы относятся к текущему ремонту и содержанию общедомовых территорий. Их финансирование осуществляется за счет графы «текущий ремонт». Чтобы отремонтировать козырек, собственнику в доме достаточно написать заявление или обратиться к домоуправу. Работы по текущему ремонту зданий планируются коммунальщиками заблаговременно. По результатам обращений граждан и регулярных обходов территорий составляется график работ на год вперед. В течение года график может быть дополнен или откорректирован.
Если жители хотят установить дополнительное оборудование (например, домофон, уличные фонари, поливочный шланг, стеклопакеты в подъездах), то необходимо провести Собрание собственников. Решение должно поддержать абсолютное большинство (не менее 2/3 голосов). Только после проведения Собрания, на котором жители определяют, что делать, в каком объеме и из каких источников финансировать работы, УК имеет право приступить к реализации заказа собственников дома. Напоминаем, что собственники голосуют своими квадратными метрами (1 голос = 1 кв.м.). Протокол решения Собрания передается в УК. Также жители могут на Собрании, либо в ходе переговоров с УК определить подрядную организацию, сроки начала работ и другие условия .
По Жилищному Кодексу РФ ответственность за финансирование работ по дому лежит на владельцах жилья. Работники УК на основании решения Собственников подготовят дефектную ведомость, сметные расчеты, подберут подрядные организации и предложат жителям на согласование. Протокол общего Собрания собственников специалисты УК прикладывают к спискам на согласование.
Установка ворот, шлагбаумов, обустройство их дистанционным пультом управления, установка камер видеонаблюдения в местах общего пользования, замена старых дверей на новые современные (дорогостоящие), организация рабочего места для вахтера (консъержа) в парадной с последующей оплатой его труда — подобные решения могут быть приняты только собственниками дома. Если Ваши соседи поддерживают такую инициативу, необходимо организовать Собрание, большинством голосов принять решение о видах работ, их стоимости, объеме, выбрать подрядчика. После принятия решения собственники могут обратиться в свою Управляющую организацию за помощью в организации работ или провести их самостоятельно. Но при втором варианте обязательно нужно согласовать работы с УК. Ведь в случае повреждения общедомового имущества вся ответственность и неблагоприятные последствия таких работ лягут на тех, кто инициировал и осуществлял эти работы. После установки дополнительного оборудования необходимо обеспечить обслуживающий персонал (домоуправа. Дворника и пр.) ключами. Также можно сдать его на баланс УК. Если оборудование не будет передано на баланс коммунальщикам, то они не смогут следить за его исправностью, и при необходимости ремонтировать.
Если жители хотят установить в своем дворе скамейку, детскую площадку, урну, вазоны, ограждения на клумбах и другие элементы дополнительного благоустройства, то им необходимо обращаться в муниципальное образование по адресу проживания.Письменное заявление о благоустройстве желательно подписать не только инициатору, но и другим собственникам. Чем больше Ваших соседей поддержат инициативу, тем больше внимания будет уделено Вашему обращению. Обустройство пешеходных дорожек, ремонт асфальтового покрытия, обрезка ветвей деревьев, выкорчевывание старых деревьев и последующий вывоз, устройство газонов и последующий уход за ними, окраска ограждений и заборов — все эти вопросы также находятся в ведении Муниципальных образований.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Российской Федерации существовало 5 видов муниципальных образований:
— сельское поселение — один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления; соответствует сельсоветам советских времён и земствам досоветского периода. Сельское поселение входит в состав муниципального района.
— городское поселение — небольшой город или посёлок городского типа, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления; Городские поселения, не являющиеся городскими округами, входят в состав муниципальных районов.
— муниципальный район — несколько поселений (сельских и/или городских) и межселенных территорий, объединённых общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
— городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных Федеральным законом вопросов местного значения;
— внутригородская территория города федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ введено два новых вида муниципальных образований:
— городской округ с внутригородским делением — городской округ, в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации образованы внутригородские районы как внутригородские муниципальные образования;
— внутригородской район — внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Часто у собственников возникают вопросы по установке и обслуживанию контейнерных площадок. Не в каждом дворе есть подходящее пространство для их оборудования. Особенно остро этот вопрос стоит в центральных районах города. Контейнерные площадки не могут располагаться под окнами, рядом с жилыми помещениями, существует еще масса ограничений. Но жители дома могут направить коллективное обращение в жилкомсервис с просьбой установить в их дворе мусорные баки. Коммунальщики совместно с организацией, отвечающей за вывоз мусора, а также с представителя Роспотребнадзора должны будут организовать комиссию и определить, существует ли возможность по оборудованию двора мусорными баками.
Если у дома хороший хозяин — то будет и уют, и порядок. Хозяин Вашего дома- это Вы и Ваши соседи. Жителям необходимо научиться сообща решать вопросы по содержанию своего дома и дворовой территории. Некоторые дворы Солнечногорска, общими усилиями жильцов, прошли этот не легкий путь. И теперь в этих дворах делают парковочные карманы, кладут асфальт, облагораживают полностью всю территорию двора. На придомовых территориях по улице Почтовая, дом № 22, и улице Баранова, дом № 9/24, проходят работы по благоустройству дворовых территорий. Проводит работы — компания ООО «Ремстрой СУ-3». На примере этих дворов, мы с уверенностью можем сказать, что программа работает. А значит каждый двор в Солнечногорске можно привезти в порядок! Стоит только захотеть!

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий