Уполномоченный по правам ребенка в МО Ксения Мишонова провела прием в Солнечногорском районе

В проведении приема приняли участие заместитель главы Солнечногорского района Денис Мордвинцев, руководители и представители Управления соцзащиты населения, Управления образования, прокуратуры, полиции. Об этом сообщает газета «41+ Солнечногорск».

За помощью к Уполномоченному по правам ребенка обратились в основном многодетные мамы. Вопросы, заданные К.Мишоновой, касались социализации совершеннолетних инвалидов, создания доступной среды, выделения земельного участка, использования средств материнского капитала для оплаты посещения детского сада, ликвидации второй смены в школах и др. В частности, жительница Поварово просила содействия в установке пандуса на крыльце подъезда: ее сын вследствие заболевания не может попасть на улицу, лишен прогулок на свежем воздухе. Многодетная семья живет на 3-м этаже 5-этажки с родственниками. Ксения Владимировна заметила, что установка пандуса проблемы не решит:«Один из вариантов – поменяться с теми, кто живет на 1-м этаже, – сказала она. – Но не менее важно разъехаться с родственниками и жить самостоятельно. Для этого нужно собрать документы и встать на очередь на жилье». А пока К.Мишонова рекомендовала найти волонтеров, которые помогали бы мальчику выбраться на улицу хотя бы раз в неделю.
Уполномоченный по правам ребенка предложила несколько вариантов участия общественности в решении различных проблем. К примеру, что делать, если родители работают, а дети учатся в разные смены? В Одинцовском районе задачу решает родительский патруль: мамы, папы, дедушки и бабушки договариваются, кто и когда сможет отвести и встретить детей.
Что касается вопросов создания доступной среды, то К.Мишонова сообщила: губернатор Московской области Андрей Воробьев рекомендовал главам муниципальных образований назначить советников-инвалидов: «Более того, мы настаиваем на том, чтобы акты приемки выполненных работ в этой сфере подписывал представитель общественной организации по делам инвалидов или инвалид. Это самая главная и важная экспертиза».
Отвечая на вопросы журналистов, Ксения Владимировна отметила, что проблемы, озвученные гражданами на приеме, характерны для всего регион: «Бывает трудно понять: почему администрация не сделала каких-то шагов и не приняла участие в судьбе того или иного человека? Сегодня я такого не увидела. Это говорит о том, что проблемы есть, но они решаются, администрация открыта, все готовы работать. Мы надеемся на плотное взаимодействие с новой командой администрации района. Важно помнить, что люди имеют право жаловаться, решать свои вопросы. Жаловаться мы всех научили, а вот решать свои вопросы не все умеют – чаще всего ждут, когда кто-нибудь придет и расскажет, что и как сделать. Но узнать о своих правах можно самостоятельно посредством интернет-ресурсов, бесплатной юридической помощи. Одна из посетительниц сегодня воскликнула: «Что, мне собирать документы?». Люди ошибочно думают, что если попали ко мне на прием, то документов собирать не нужно и проходить административные, судебные пути не потребуется. Это не так. Мы можем поддержать, подсказать, дать консультацию. Но решить за них и пройти этот путь мы не можем. И, конечно, я всех призываю: идите в администрацию, здесь основные ответы на ваши вопросы. Мы включаемся только тогда, когда у вас не складывается взаимодействие с администрацией либо вы упираетесь в чье-то нежелание, халатность или закон не позволяет решить вопрос».

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий