Точку в войне управляющих компаний в Солнечногорском районе поставит суд

В поселке Андреевка деревня Голубое Солнечногорского района развернулось настоящее противостояние двух управляющих компаний. Одна из них — ЗАО УК «Капитал-Инвест» управляет домами с 2015 года, другая УК «Единство» — появилась недавно. В редакцию информационного портала Главные новости Подмосковья обратилась группа жителей многоквартирных домов в деревне Голубое, которые утверждают, что ЗАО УК «Капитал-Инвест», не желает отдавать дома новой организации. А в адрес тех людей, которые выступают за то, чтобы домами управляла выбранная ими УК «Единство», якобы, поступают угрозы. После публикации мнения этих жильцов, с редакцией связались представители ЗАО УК «Капитал-Инвест», которые категорически опровергли все обвинения в их адрес.

В частности, отстранение данной УК оспаривается в судах по искам собственников помещений — жителей этих домов (дела М-2395/2017, М-2396/2017, М-2397/2017, М-2398/2017, М-2399/2017). Суды решение еще не вынесли, но, по данным управляющей организации, собственники помещений этих домов на собраниях приняли повторное решение по управлению их домами в пользу ЗАО УК «Капитал-Инвест». К тому же на момент публикации материала ни одного обращения жителей деревни Голубое в правоохранительные органы с обвинениями сотрудников в запугивании и угрозах, а также противоправных действиях не было. Более того, часть собственников шести многоквартирных домов в Голубом ставит под сомнение законность проведения собраний в МКД в пользу ООО «УК Единство», о чем они поведали на встрече с журналистами в начале августа. — Компания ООО «УК Единство» начала свою работу с обмана! – возмущается жительница деревни Голубое Елена Коробкова. — Мне предлагали деньги, например, за то, чтобы я подписала протокол и агитировала людей за «Единство». Половина подписей подделаны, я с людьми разговаривала, чьи подписи в протоколах — все говорят, что ничего не подписывали. Мы об этой компании слышали только плохое.

И многие жители, которые ходили агитировали за «Единство», это люди, которых мы знаем и которым не доверяем! — Почему-то ООО «УК Единство» к нам все время стучится и стучится, — говорит Любовь Власенко. — Мы отказываемся, но у нас уже терпение лопнуло. Еще не закончился договор с ЗАО УК «Капитал-Инвест», как вдруг к нам приходят в дом и просят отдать голоса за компанию ООО «УК Единство». Мы узнали, что это бывшие сотрудники нашей бывшей ООО «УО Ваш дом», которая нас никогда не устраивала. И вдруг собственники домов д. Голубое д.5, корп.1, 2, ул. Родниковая, корп. 4, 5 проголосовали за эту компанию. Мы не голосовали, но оказались там. Говорят, что было заочное голосование и все с этим согласились, но это не так. — Почему ООО «УК Единство» влезает, людей ссорят друг с другом, — негодует Лилия Юдина. — Мы три месяца не можем спокойно жить! Такое впечатление, что их лоббируют откуда-то сверху. Мы хотим продолжить работу с ЗАО УК «Капитал-Инвест». Генеральный директор ЗАО УК «Капитал-Инвест» Сергей Лембик уверен, что в данном случае сложилась ситуация неравноценного понимания закона. — Закон вроде бы у нас един для всех, но разные стороны понимают его по-разному, — говорит Сергей Лембик. — Кто-то, допустим, из числа рейдеров из компании ООО «УК Единство» решил, что они понимают закон так.

Они нашли собственника помещения, которого поддержала активистка от общественности, выступила в роли эксперта, сказала, что все сделано верно в части проведения собраний на первых трех домах в Голубом в пользу ООО «УК Единство» и это послужило основанием для смены организации. А вот мнение остальных жителей вроде, как и неинтересно. Но жители с этим не согласились и обжаловали в судах эти решения ГЖИ. Закон четко предписывает, если идет спорт между собственниками за способ управления в судах, то никакой смены управления в этих домах не может происходить до окончания спора. Остается тот статус-кво, который был до спора. По мнению Сергея Лембика, ГЖИ Московской области не имела законного права вносить шесть домов в деревне Голубое в реестр лицензий ООО «УК Единство», поскольку законность проведения собраний собственников в этих МКД в пользу ООО «УК Единство» в настоящий момент оспаривается в Солнечногорском городском суде.

Кроме того, в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск от ЗАО УК «Капитал-Инвест» к ООО «УК Единство» о препятствовании в осуществлении деятельности по управлению МКД – дело №А41-41559/2017. Как нам разъяснили в ЗАО УК «Капитал-Инвест», согласно п.9 Постановления правительства РФ №124 от 14.02.2012 г. ресурсоснабжающие организации при действующем договоре ресурсоснабжения не должны заключать договоры с другими управляющими организациями в отношении одного и того же МКД в случае наличия судебного спора до принятия судом решения. — Не знаю, по какой причине, смею предположить, что под давлением административного ресурса, произошло обратное и 1 июня этого года ООО «УК Единство» заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями, — продолжает Сергей Анатольевич. — Но согласно п.5 приказа Минстроя РФ №938 от 25.12.2016 г. в случае споров собственников в суде по выбору УК решение о внесении в реестр лицензий УК откладывается до окончания судебного спора. Суды идут. На начало сентября предполагается вынос первых решений порядка по 12 искам. Ни один из них пока до конца не рассмотрен. Поскольку до настоящего времени решений по искам нет, о смене УК в МКД не может быть и речи. А согласно п.9 ст.161 Жилищного кодекса РФ МКД может управлять только одна управляющая организация. Редакция надеется, что суд поставит точку в этом непростом противостоянии и жители, уставшие от выяснения отношений, наконец перестанут получать двойные платежки от разных УК

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий