Усадьбы Солнечногорска и Солнечногорского района

Усадьба Середниково
Расположение: Солнечногорский район, Ленинградское шоссе, Усадьба Середниково
Усадьба известна с 1623 г., когда принадлежала князю Черкасскому. В 1775 г. имение перешло к сенатору В. А. Всеволожскому. При нём в конце 1770-х годах был создан сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль (автор предположительно И. Е. Старов).
Композиция усадьбы симметричная, с ярко выраженной продольной осью, один конец которой закреплён подъездной аллеей, а другой гладью водоёма.
На высоком холме, круто спускающемуся к пруду с двумя искусственными островами, возвышается двухэтажный дом с бельведером и четырьмя флигелями, соединённые между собой крытыми галереями. Все пять зданий охватывают парадный двор, который замыкают ворота с символическим солнцем. Усадебный дом обладает, характерными для классицизма, чёткостью, симметрией и хорошими пропорциями. Ему присуща «благородная простота» и монументальность.
В Середниково удачно сочетаются лиричность и представительность — круглый курдонёр с парадным комплексом и отстранённый от суеты тенистый парк. Парковый фасад усадебного дома, обращённый к огромному зеркалу пруда можно назвать камерным. Это место — удивительное, завораживающее своей красотой и поэтичностью.
Усадьба неразрывно связана с именем М. Ю. Лермонтова. Здесь юный поэт вместе со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой провёл два лета — 1830 и 1831 гг. Ему было тогда всего 16 лет. На лето в Середниково и в расположенное в трёх верстах от него Большаково приезжала многочисленная родня и знакомые, а также соседняя молодёжь. В среде последней выделялись две подруги — Екатерина Сушкова и Александра Верещагина, двоюродная сестра Лермонтова. Катя стала предметом его юношеской любви. Не удивительно, что в середниковском периоде творчества поэта преобладает любовная лирика…
С 1919 года в Середникове находился санаторий «Мцыри», теперь — Лер-монтовский центр. В октябре 2002 — центр был закрыт на реконструкцию, в феврале 2006 — кто-то из сильных мира сего праздновал здесь своё бракосочетание… Судя по рекламе в www, Середниково приобретает репутацию местечка для VIP отдыха и корпоративных вечеринок…
Проезд: Солнечногорский район, поворот на Фирсановку с Ленинградского шоссе, не доезжая Зеленограда (4 км к югу от платформы Фирсановка), санаторий «Мцыри»
Усадьба Болдино
Болдино — усадьба знаменитого русского историка и государственного деятеля Татищева — на грани разрушения. У администрации Солнечногорского района денег на восстановление усадьбы нет. А по мнению краеведов, если в ближайшее время проблема не будет решена, через несколько лет восстанавливать будет нечего.
Догадаться, что здесь, среди борщевика и кирпичных обломков, находится исторический памятник федерального значения, практически невозможно. Развалившиеся конюшня, флигель и барский дом — это все, что осталось от усадьбы Болдино.
Заброшенная территория некогда принадлежала выдающемуся просветителю, историку и дипломату Василию Татищеву. Сегодня 30 гектаров национального достояния оказались никому не нужны.
Между тем, по свидетельству самого Татищева, были у него «дом с антре-солями по бокам и плодоносящий сад». Краеведы говорят, что других воспоминаний об усадьбе Болдино тех лет не сохранилось. Родовое имение Татищевых варварски разорялось не одно десятилетие.
В свое время здесь находились стеклодувная мастерская, сельхозпредприятия. Фруктовый парк использовался под выгон скота, а в пруды сливали нечистоты. Однако специалисты говорят, что восстановить усадьбу пока еще можно.
Усадьба Чашниково Собакиных
Расположение: Солнечногорский р-н, в 4км от станции Алабушево
Усадьба Чашниково Собакиных основана в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд. Тем ценнее для нас сведения летних экскурсий ОИРУ (1924 г.) и «Памятников усадебного искусства» (1928 г.), ещё заставших в Чашниково, теперь стёртые с лица земли постройки.
Деревянный дом 40-х гг. XIX столетия с антресолями, наделённый чертами стиля Louis XVI, сохранил в то время часть прежней обстановки. Церковь каменная, 1807 года, стиля impair. Относится к интересной, сравнительно редко встречаемой группе двухколоколенных храмов. Никольская церковь представляла собой четырёхгранник главной части, перекрытый куполом с круглым барабаном, прямоугольную трапезную, над западным фасадом которой, по сторонам входа громоздились две четырёхгранные колокольни, завершённые шпилями. С северной и южной сторон — строгие портики. Углы здания обработаны рустом. И дом, и церковь утрачены в середине XX века.
Конюшни, превосходящие по богатству декора и размерам господский дом, видимо являлись необдуманной прихотью хозяев поместья. Возведённые из кирпича с белокаменной отделкой в первой четверти XIX века, они относятся к замечательным образцам московского ампира. Любопытно расположение здания, строившегося с учётом падения естественного рельефа.
Центральная часть конного двора в два света, обработана четырёхколонным портиком дорического ордера, увенчанным полным антаблементом и фронтоном. Низ здания (до половины) рустован. Верхние окна полуциркульные с белокаменными замками, под ними подоконная тяга. Боковые части с главной соединены дорической колоннадой из шести колонн на высоком цоколе. Крайний правый флигель, равный по высоте центру, имеет сложное тройное окно, обработанное четырьмя дорическими колонками, антаблемент которых отделяет верхнее окно, помещённое в арке; в поле её — арка меньших размеров с рядом камней, расходящихся по радиусам. Углы флигеля рустованы, над ними — полуфронтон с сухариками, перекрыт куполом.
Конный двор, претерпев некоторые изменения (правая его колоннада была разобрана) дошёл до нас можно сказать в первозданном виде. Левое крыло постройки, значительно обветшавшее, никак не используется, во флигеле — продуктовый магазин. С тыльной стороны, к конному двору, почти в плотную примыкают современная жилая застройка.
Усадьба Чашниково Нарышкиных
Расположение: Солнечногорский р-н
Усадьба Чашниково (Чашниково Нарышкиных, Солнечногорский р-н).
В далёком прошлом Чашниково Нарышкиных — подмосковная глубинка, сегодня оказавшаяся рядом с комплексом суперсовременного аэропорта Шереметьево.
Первые сведения о заселении этих мест встречаются с начала XVI в. Между тем в Собрании Государственных грамот и договоров в 1481 г. значатся фамилии Чашниковых Андрея и Дмитрия, и вероятно село Чашниково было в числе их родовых вотчин. К селу принадлежали девять деревень: Пучково, Катюшка, Носово, Перепечино, Шемякино, Исаково, Новосёлки, Дубровки и Мелисарово. Большинство этих населённых пунктов существуют и по ныне.
Когда именно построили церковь св. Троицы в Чашниково доподлинно не известно, но есть древнее предание об этом храме. Однажды царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах. Неожиданно среди глухих зарослей он заметил ветхую заброшенную церковь. Государь несказанно обрадовался своему открытию, увидев в этом знак Божий. Тот час он дал приказание возобновить храм и пристроить к нему два придела: во имя Пресвятой Богородицы в честь её Владимирской иконы, и во имя своего ангела (Алексея человека Божия). Сам храм повелел освятить во имя Живоначальной Троицы.
Из документов Архива Министерства Юстиции видно, что село Чашниково на реке Албе, в 1585 г. находилось в вотчине за боярином Никитою Романовичем Юрьевым, что было прежде в вотчине за Григорием Степановым сыном Собакиным, а после было за князем Иваном Юрьевичем Токмаковым. В селе — церковь Троицы Живоначальныя — каменная о пяти верхах, да придел Алексея человека Божия, да двор попа Семёнова, да двор церковного дьячка, да двор вотчинников. А в церкви образы и свечи и книги, на колокольнице колоколы строенья боярина Ивана Николаевича Романова.
С 1688 г. владение переходит в род Нарышкиных. В 1704 г. в селе находится двор боярский, двор конюшенный да скотный, 25 дворов крестьянских и двор нищих.
После Льва Кирилловича Нарышкина село Чашниково переходит к его сыну Александру, по разделу имущества с его родным братом Иваном Львовичем. Нарышкины управляли имением до 1796 года.
Сохранившаяся кирпичная четырёхстолпная пятиглавая церковь крестовокупольного типа — очень интересна. Она лишена апсид, что было не в правилах храмостроения того времени. К яркой особенности постройки так же следует отнести керамический фриз на восточном фасаде. Нарышкины подновили храм, нарастив по высоте его стены и барабаны. По сторонам церкви были устроены приделы, паперть, а над ней шатровая колокольня. В ложных закомарах, протянувшихся по верху четверика широким поясом, появились барочные раковины; барабаны огрузили крупные шаровидные главы… Вторая колокольня — над вратами — 1895 г., строилась по проекту архитектора А.А. Латкова.
Усадьба Поярково
Построено: 1665 г.Расположение: Москвоская область, Солнечногорский район, с. Поярково
В равнинном пейзаже, почти лишённом древесных насаждений, среди низкорослых сельских домиков хорошо заметна церковь Рождества Богородицы 1665 г. с более поздней колокольней 1670-х гг. — настоящее каменное чудо. Стройный силуэт многоярусной звонницы поначалу закрывает храм, над которым хочется угадать компактное пятиглавие. Но, подъехав ближе, и окинув взглядом миниатюрные размеры четверика, понимаешь, что пятиглавию здесь негде поместиться. Единственная главка, на световом барабане, поднимаясь над ярусами мелких кокошников, венчает древний храм.
Его декоративное убранство превосходно. Углы обрамляют лопатки, выше середины расчленённые полуколонками. Окна украшены разнообразными по рисунку резными наличниками. Хороши перспективные порталы, особенно северный, с коринфскими капителями, наивно перевёрнутыми древними зодчими сверху вниз у основания. Над аркой портала, в окантовке из резных колонок и растительного орнамента помещён киот и белокаменная памятная доска художественной работы, с текстом храмозданной надписи.
Стройная колокольня на сквозных арках, является единственным примером двух прорезных восьмигранников на четырёхграннике; отделана поливными изразцами. Завершением её служит высокий шатёр с одним рядом слухов.Церковь и колокольня не претерпели изменений со времени своего возведения; частично растёсаны лишь дверные проёмы. Храм действующий. Внутреннее убранство новое.
Усадьба Льялово
Архитектор: А.В. Кузнецов. Построено: конец XVIIIв.
Расположение: Солнечногорский р-н, 9 км от ст. Крюково
Усадьба Льялово расположена на высоком южном берегу Клязьмы. Первые сведения о селе связаны с князьями Стародубскими, в вотчину которых оно входило предположительно с XV или XVI в. Последним князем Стародубским, владевшим селом, в документах 1584-86гг. назван Семен, за которым была закреплена треть села. Вероятно, двумя другими третями владели его братья.
С 1833 г. село принадлежало дочери Козицкой, А.Б. Белосельской-Белозёрской, а в 1890г. перешло к К.Э. Белосельскому-Белозёрскому. Усыпальница этой семьи размещалась под главной частью Рождественского храма. После Белосельских-Белозерских Льялово недолго принадлежало богатому местному купцу А.Т.Денисову, который вырубил весь старый парк усадьбы.
В 1906г. начинается новый период жизни усадьбы — ее покупает промыш-ленник и потомственный почетный гражданин Николай Давыдович Морозов. Принадлежавший к старообрядческой семье, но получивший европейское образование и немало времени проведший в Англии за изучением британской текстильной промышленности, он принимается за полное обновление усадьбы, которая с этого времени называется Морозовкой. Название Льялово остается только за селом. Старые постройки при Морозове сносятся, и строится новый, стилистически единый усадебный комплекс по проекту архитектора Александра Васильевича Кузнецова. В комплекс входят: главный деревянный усадебный дом, дом садовника, конюшня, оранжереи. Сам главный дом больше напоминает европейскую виллу, нежели старую русскую усадьбу.
После революции усадьба была национализирована и в ней сначала разместилась станция по изучению кормовых растений Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а позднее — дом отдыха ЦИК (тогда эта территория стала полностью закрытой). Парк некоторое время поддерживался в порядке, но после 1929г. был запущен и сильно зарос, хотя и сохранил планировку Регеля до наших дней. И сейчас там остается около 40 растений «морозовского периода».
Сын А.М. Горького Максим Пешков, отдыхавший в Морозовке в 1920-30-х гг., говорил о доме так: «Внешний вид дома – смесь китайской пагоды, средневекового замка и парохода. Внутри замечательно отделан чёрным дубом и пол и потолок. Замечательный парк с прудом и лодкой, сад. Всё содержится в немецкой чистоте и порядке. В саду и парке ни одного окурка. Вообще не по-русски».
В 1941г. во время боев под Москвой главный дом усадьбы и дом садовника сгорели. Сохранились только здания конюшни и оранжереи. И в 1953г. по утвержденному лично Сталиным проекту Ф.Ф.Козюкова был построен новый главный корпус дома отдыха, который можно назвать ярким образцом архитектуры сталинской эпохи.
Дом отдыха «Морозовка» в наши дни принадлежит ОАО «Газпром».
Село Льялово известно не только своей усадьбой. Недалеко от него, на берегу Клязьмы, археологами была обнаружена стоянка каменного века, примерно V-III тысячелетия до н.э., которая была названа «Льяловской». Огромное количество находок имеют большое историческое значение и переданы в Московский Исторический музей
Дополнительно: Здание самой усадьбы не сохранилось

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий