Музеи Солнечногорска

Солнечногорский историко-краеведческий музей
IMG_6625 (800x600)
1935-1941гг. Солнечногорский краеведческий музей был переведен из Химок вскоре после образования Солнечногорского района и размещен в специально построенном здании. Коллекция погибла во время оккупации Солнечногорска в ноябре-декабре 1941 года.
1970-2001гг. районные органы управления выделили в занимаемом ими здании (бывший особняк купца Самохвалова) помещение для экспозиции воссозданного заново музея.
2001г. Музей переместился в архитектурный памятник начала Х1Х века — Путевой дворец, вторую почтовую станцию на шоссе Москва — Петербург. пересечение дорог и судеб, исторических путей и событий станет основным содержанием экспозиции. Ее уникальность обуславливается историческим своеобразием Солнечногорья, расположенной на основной оси историко-культурной карты страны. обилием имен замечательных соотечественников, связанных с нашем краем (В.Н.Татищев, М.Ю.Лермонтов, И.И.Левитан, А.А.Блок и многие другие). Временной охват повествования от предметов каменного века (Льяловская археологическая культура) до характеристики современного облика города. Традиционная энциклопедичность в построении историко-краеведческой экспозиции позволит каждому найти разделы, темы, экспонаты, соответствующие его интересам.
Солнечногорский музей «Путевой дворец» располагается в здании, являющемся памятником истории и культуры, бывшем Путевом дворце на дороге Москва – Петербург.
Этот тракт уже с ХУ111 века играл в жизни государства особую роль государственной дороги, трассы, связывающей две столицы. Среди разных проектов государственного обустройства в первое десятилетие Х1Х века значительное внимание уделяется дорожному строительству. На главной магистрали страны необходимы были вместительные, хорошо оборудованные почтовые дворы, построенные в соответствии с господствовавшим архитектурным направлением.
Одно из первых упоминаний здания почтовой станции, сохранившейся до настоящего времени в городе Солнечногорске, относится к началу Х1Х века. В Высочайше утвержденном положении Комитета Министров «О постройке по Губерниям станционных домов» от 30 декабря 1819 года говорится: «Потом в 1809 и 1810 годах устроены таковые же дома и гостиницы на некоторых станциях от Санкт-Петербурга до Москвы: в Померани, Спаско-Полистье, Черной Грязи и Подсолнечной горе. Все сии дома, как по Нарвскому, так и по Московскому трактам, содержатся от казны».
Была спланирована усадьба почтовой станции: центральное здание фланкировано длинными корпусами конюшен и сараев, выходящими торцами на фасад; двое ворот по бокам центрального корпуса ведут во внутренний двор.
Двухэтажные «станционные дома» представляют собой обычные для того времени здания с ризолитом в центре, увенчанном фронтоном. Декор очень скуп и сводится к рустовке первого этажа и наличникам второго на ризолите. Считается, что проект станции принадлежал какому-то выдающемуся мастеру русского классицизма. Высокое качество архитектуры достигнуто с помощью скромных средств. При типичности «образцового» проекта здание Путевого дворца является памятников архитектуры периода расцвета русского классицизма. Оно играло значительную роль в формировании архитектурного облика села Солнечная Гора, хотя при его привязке к местности использована простейшая композиция постановки здания вдоль дороги.
Станция Солнечная (Подсолнечная) Гора стала местом, связанным с путешествиями знаменитых соотечественников и иностранцев, в художественной литературе приобретала значение художественного образа. Среди побывавших и проехавших мимо здания много великих соотечественников – писателей, поэтов, художников, композиторов, ученых, общественных деятелей.
Многочисленные свидетельства о «московской дороге», об обстоятельствах путешествий по ней содержатся в письмах и документах А.С.Пушкина, дорожные впечатления отразились в его поэзии, прозе, записках. Поездка из одной столицы в другую, дорожные впечатления и размышления стали предметом художественного осмысления в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург». В этом очерке Пушкин отметил, что почтовая станция из Пешек перенесена в село Солнечная Гора.
На усадьбе был разбит сад врача, позже были оборудованы орошаемые поля и возделывался огород, на котором выращивали картофель и овощи.
В1880 году в лечебницу был назначен старшим врачом Иван Иванович Орлов (1851 –1917), один из основоположников земской медицины, хирург и окулист, опытный земец. Бывший его ассистент врач Л.Рохлин вспоминал, что в кабинете амбулатории И.И.Орлова перед скромным стулом врача стояло роскошное кресло для больного как символ служения народу. Его земский медицинский участок охватывал значительную территорию Московского и Клинского уездов, в дальнейшем его поделили на десять новых участков.
Л.Рохлин писал, что Иван Иванович явился организатором и председателем Научного Медицинского Общества в Солнечногорской земской лечебнице. При Солнечногорской лечебнице была учреждена первая земская аптека «с вольной продажей лекарств по рецептам врачей и ручной продажей под управлением врача». Эта аптека первоначально была размещена на первом этаже здания земской лечебницы. 26 февраля 1891 года состоялось освещение открываемого при лечебнице на её территории приюта для хроников и неизлечимо больных (сейчас в этом здании разместилась гостиница).
Услугами земского врача пользовались Бекетовы, Блоки, Менделеевы. Пациентом доктора Орлова в детские годы был Александр Блок. 14 июля 1892 года в связи с осложнениями на ухо А.Блок вместе с дедом А.Н.Бекетовым «ездили на Подсолнечную к Орлову». Зимой 1888 года И.И.Орлов произвел сложную операцию на легком с удалением двух ребер сыну Д.И.Менделеева Васе, которому было в то время полтора года.
Дружеские отношения связывали И.И.Орлова с другим земским врачом, писателем А.П.Чеховым. Они встречались в Москве, Ялте, Орлов гостил в Мелихове. Интенсивной была переписки между ними в 1898-99 годах. 8 февраля 1899 года И.И.Орлов писал Чехову: «Один раз в месяц собираю у себя товарищей – врачей с целью обмена литературными и жизненными впечатлениями».
В середине ноября 1905 года в здании Солнечногорской лечебницы прошла конференция уездной социал-демократической организации, на которой присутствовали представители рабочих и интеллигентов, в солнечногорской группе было 9 членов.
В следующем 1906 году Орловы приняли участие в проведении окружной конференции, которую намечено было провести на Подсолнечной.
Сохранились записи участников конференции: «В Подсолнечной были связи в больнице и постепенно делегаты стали туда отправляться…Огромнейшая больница. Весь штат в высшей степени сочувственно относится к нашей организации, всячески ей содействует. Надо сказать, что в Подсолнечной мы пользовались полнейшей свободой. Там собирались, играли на рояле, пели революционные песни, а вечером устраивали собрания с рабочими. Это мне напоминает Женеву – полная свобода, не стеснялись полиции».
В советские годы в больнице работали яркие и талантливые врачи, о которых солнечногорцы вспоминают с уважением и благодарностью: Иван Николаевич Крупин — главврач, заведующий хирургическим отделением, главный хирург, Виктор Александрович Виноградов – старший хирург, Леонид Евлампьевич Кременский – заведующий терапевтическим отделением, Георгий Александрович Десятов – акушиер-гениколог, главный врач роддома, Антонина Игнатьевна Цверкунова – заведующая детским отделением, затем инфекционным отделением, Наталья Дмитриевна Вишнякова – акушер-гинеколог, главный врач роддома, Александра Дмитриевна Крутских – фтизиатр, организатор противотуберкулезной службы и многие другие.
В годы войны обязанности главного врача больницы исполняла А.И.Цверкунова. Накануне оккупации города в ноябре 1941 года больных из стационара распустили по домам, а тяжелых больных и раненых красноармейцев перенесли в инфекционное отделение, которым заведовала врач-инфекционист Анна Ивановна Решетина. Немцы, боясь инфекции, туда не вошли.
С 1948 года в Солнечногорском районе функционирует служба «Скорой помощи». В 1980 году состоялся переезд Центральной районной больницы в новый комплекс в микрорайоне Рекинцо. Но еще в течение нескольких лет в здании оставались её службы: наркологический диспансер, скорая помощь, санэпидстанция.
Переезд фондов Солнечногорского музея в отреставрированное здание состоялся в сентябре 2001 года. 7 сентября 2003 года, в День города Солнечногорска, состоялось торжественное открытие памятника В.Н.Татищеву (скульптор Р.О.Фашаян), историко-культурного центра «Солнечногорье» и новой экспозиции «Мир русской провинции» Солнечногорского музея.
Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока
Усадьба была приобретена в 1874г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.
Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И.Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.
Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.
Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника и жасмина. Множество цветов роскошно цвели среди лета в шахматовском саду.
За садом, в лесном овраге — пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через “тургеневскую калитку”. Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.
А. Блок приезжал в Шахматово в летние месяцы на протяжении 36 из 40 прожитых лет. Здесь поэтом было задумано и написано около 300 произведений: стихи из циклов «Стихи о Прекрасной Даме», «Пузыри земли», «На поле Куликовом», поэмы «Возмездие», драма «Песня Судьбы», стихи о России.
В 1921 году усадьба сгорела. В настоящее время восстановлены главный усадебный дом, флигель, постройки парадного двора, парк, усадебный пруд. В главном усадебном доме и флигеле размещены музейные экспо-зиции.
В 3 км от Шахматова в селе Тараканове находятся здания земской школы и дом учителя, в которых устраиваются тематические выставки. Рядом расположена усадьба И.В. Тараканова. От усадьбы сохранились живописный пруд, фраг-менты парка и руины церкви Михаила Архангела (XVIII век). В этой церкви в 1903 году венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева.
Посетители заповедника могут увидеть сохранившуюся в первозданности природу Подмосковья, где рождались пре-красные стихи А. Блока.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий