Солнечногорский район будет преобразован в городской округ

Все 29 муниципальных районов Московской области в перспективе планируется преобразовать в городские округа. Сейчас в Мособлдуме обсуждается возможность преобразования муниципального образования Солнечногорский район в городской округ. В случае преобразования 11 сельских и городских поселений объединятся района будут объединены в одно муниципальное образование — городской округ Солнечногорск.

solnflag
РАЙОН ИЛИ ОКРУГ?
Городской округ — территория, объединяющая несколько населенных пунктов с единым бюджетом и вертикалью власти. Избираются только глава городского округа и Совет депутатов, а руководители поселений (в городском округе поселения будут называться территориальными управлениями) исключительно назначаются. В Московской области есть подобный опыт преобразования муниципального района в городской округ: Домодедово, Балашиха, Озеры, Подольск. Губернатор Андрей Воробьев считает городской округ на сегодня наиболее эффективной формой управления.

1. почему?
Не у всех поселений хватает средств на решение насущных проблем, какие-то поселения нашего района значительно богаче иных. При преобразовании в городской округ произойдет объединение всех административных единиц в одно целое. Власть будет состоять из исполнительной и представительной. Исполнительная — глава администрации, представительная – председатель Совета депутатов. Сократится число чиновников. Но это не главная цель. Важно, что рычаги управления и финансовые ресурсы будут сконцентрированы. А это позволит эффективнее решать насущные вопросы, уделять внимание первостепенным задачам. На местах останутся территориальные отделы, которые напрямую будут подчиняться главе администрации округа.
2. что изменится?
Интересы жителей округа будут представлять вновь избранные депутаты Совета городского округа. Депутатский корпус будет представлять и город, и село. На селе будут работать специалисты, и люди будут обращаться к ним со своими нуждами. полномочий у городского округа, а значит и возможностей для решения проблем населения больше
3. что это нам даст?
Объединение позволит: вести общую инвестиционную политику, разрабатывать программу каждого населенного пункта, сократить число чиновников на местах, обеспечить гораздо большие возможности для развития инфраструктуры, привлечения инвестиций, участия в федеральных и региональных программах, сократить излишние административные барьеры. Единый бюджет позволит поставить все населенные пункты примерно в равные условия.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий

  1. Екатерина сказал(а):

    А жителей кто-то спрашивал? Может, где-то администрация работает лучше и честнее. А где-то набивает свой карман. Я как житель Солнечногорского района категорически против такой уравниловки. Нельзя делать хорошо одним за счёт других!

Оставить комментарий