История Солнечногорского района

Солнечногорская земля имеет очень древнюю историю, которая корнями уходит на тысячелетия в прошлое. В начале ХХ века ученые – археологи доказали это, обнаружив на территории нынешнего Солнечногорского района (с. Льялово) следы поселения каменного века. В настоящее время на нашей земле известно около 60 археологических памятников каменного, бронзового, раннежелезного веков и средневековья.
Постепенно, с ходом истории, Солнечногорскую землю засели восточнославянские племена. В ту эпоху наш край стал как бы рубежом между двумя мирными племенами: вятичами и кривичами. В XII веке наш край включается в Ростово-Суздальское княжество, а в последствии Солнечногорская земля полностью вошла в состав Московского княжества. Пройдут столетия, и она снова будет входить в состав Московской губернии. В 1929 году образован Солнечногорский район, в который вошли земли Звенигородского, Клинского, Московского и Дмитровского уездов.
Центром района стало село Солнечная Гора, которое вскоре было преобразовано в рабочий поселок Солнечногорский, а впоследствии (26 декабря 1938 года) в город Солнечногорск. Великую Отечественную Войну Солнечногорский район встретил, как и другие земли нашей Родины, с единственной целью – разгромить немецко-фашистских захватчиков. Сотни людей защищали Солнечногорский район, многие из которых так и не вернулись с войны. В отличие от района, город Солнечногорск во время войны почти не пострадал. Но, несмотря на это, в районе начались мирные будни восстановление хозяйства. Около 98 % домов города оставались деревянными, без канализации и водопровода. Положение значительно улучшилось, когда в 1953 году электрифицировали участок Октябрьской железной дороги Крюково – Клин. Удобство сообщения с Москвой расширило и улучшило производственные возможности городских промышленных предприятий, увеличило население Солнечногорска, улучшило экономические связи всего района. Так с годами и преобразовался Солнечногорский район. В 60 – е годы в городе был построен Хлебокомбинат, начал функционировать кинотеатр «Сенеж». В знак памяти о погибших во времени ВОВ в микрорайоне Рекинцо был открыт обелиск воинам, погибшим в боях за Солнечногорск. В 70-е годы в Солнечногорске построен электромеханический завод, начал работать Солнечногорский историко-краеведческий музей. Также открылось ПТУ № 73. В 80-е годы появились средние школы № 4 и № 6, начал работать современный районный больничный комплекс (ЦРБ), выросли микрорайоны Рекинцо, «Выстрел», ЦМИС. В 90-е годы в городе заработал Центр народного творчества и досуга, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Рекинцо, заработала Детская художественная школа. В XXI веке Солнечногорский район вошел как один из 10 самых развитых районов Московской области. Солнечногорский район, является замечательным и довольно известным историко-культурным регионом России.
Во многом на это повлияло, прежде всего, географическое положение Солнечногорской земли. Как известно, мы проживаем на территории ближайшего Подмосковья. Именно близость к столице и прекрасная природа средней полосы России сделали наш край особенно привлекательным для известных соотечественников. Перечислить всех этих людей нам, к сожалению, не удастся, назовем лишь самые яркие личности. На территории нашего района находится небольшое село Шахматово, которое играло важную роль в жизни великого русского поэта Александра Блока. Каждое лето в свои детские и юношеские года он проводил здесь в подмосковном Шахматово. Неоднократно Блок бывал на Солнечногорской земле и в зрелые годы своей жизни. Судя по данным исследований биографов Блока, около 300 произведений поэта появились на свет в Шахматово. Не раз бывал в наших краях и Михаил Юрьевич Лермонтов. В те времена он учился в Московском благородном пансионе и Московском университете и во время летних каникул вместе с бабушкой бывал в подмосковном имении Середниково. Наиболее известным литературным произведением, в котором отразились Солнечногорская земля, является «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева. Известный русский живописец Исаак Ильич Левитан много раз гостил в летнее время у своих друзей в имении Олениных, которое на возвышенном северо-восточном берегу Сенежского озера. Но не только деятелей культуры привлекало Солнечногорье, здесь также жил и делал свои открытия Менделеев Д.И..
По сей день Солнечногорский район является одним из основных научных «полигонов» для Московской области и всей России. Солнечногорский район, раскинувшийся среди живописнейших лесов и полей, рек и озер недалеко от Москвы, занимает уникальное географическое и геополитическое положение. Район имеет территорию 1522 кв. км, почти половину которой составляют леса. Солнечногорский район один из наиболее динамично развивающихся регионов Подмосковья, располагающих многоотраслевой промышленностью, развитым агропромышленным комплексом и огромным научным потенциалом. Район интересен своими уникальными природными ландшафтами и многочисленными памятниками истории, культуры и искусства.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий