Рейд по стихийным свалкам Солнечногорского района. Стихийные свалки — это типичная картина для большинства Солнечногорских деревень и СНТ

Мы проехались не только по городу, но и по району. По Пятницкому шоссе находятся много деревень и СНТ где не налажен вывоз мусора. И это проблема не только там… Увы, это проблема всего Солнечногорского района. С одной из стихийных свалок мы столкнулись вблизи деревни Татищево. Эта свалка давно вышла за границы отведенного ей места и разрослась по обе стороны дороги.
На сегодняшний день в границах многих деревень и СНТ имеются стихийные свалки, что нарушает нормы действующего законодательства. Среди мусора много пищевых скоропортящихся продуктов, бытовых отходов,старая мебель, кухонная утварь, предметы гигиены, одежда и обувь, битое стекло, строительный мусор, встречаются трупы животных. В теплую погоду при повышении температуры воздуха от свалок исходит неприятный запах гнили отходов и мертвых животных и птиц. Были замечены грызуны (мыши и крысы), которые являются разносчиками болезней опасных для человека и домашних животных. На территории вблизи деревни Татищево установлены всего 2 контейнера для отходов, которые находятся рядом с дорогой. Площадка под указанными контейнерами не огорожена глухим ограждением выстой не менее 15 м. Кроме того считаю, что при таком количестве участков, 2-х контенйнеров для отходов крайне не достаточно и необходимо установить дополнительные контейнеры. Наличие указанных стихийных свалок создает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку на территории Солнечногорского района, чем нарушают наши права на благоприятную окружающую среду.Но едва дорожники успевают убрать свалку на обочине у деревни Татищево, как туда вновь набрасывают мусор. Дачники и отдыхающие не заботятся об экосистеме, они просто сбрасывают мусор с машины и уезжают. А мусор копиться…
Стихийные свалки — это типичная картина для большинства Солнечногорских деревень и СНТ. Но как признаются местные жители, это единственная возможность избавиться от бытовых отходов.
Местные жители решают проблему самостоятельно: малые объемы мусора закапывают или топят в болотах. А вот такие горы мусора создают не чистые на руку дачники и отдыхающие. Экономя на топливе, они сваливают отходы где поближе. Желающие избавиться от мусора таким способом рискуют быть оштрафованными на большую сумму. Специалисты экологических служб уже неоднократно выявляли владельцев мусора по обнаруженным чекам и документам. Надзорные органы признают: для борьбы с незаконными свалками нужна комплексная программа. Сейчас, например, сотрудники ГИБДД не могут потребовать у водителя мусоровоза даже талона на утилизацию отходов. А что говорить об обычных дачниках? Единственная надежда у экологов и жителей района — это активная позиция самих граждан. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: если вы стали свидетелем незаконного сброса мусора — сфотографируйте машину и сообщите об этом в правоохранительные органы. Давайте бороться со стихийными свалками вместе! Иначе не только город, но и район превратиться в один большой полигон ТБО.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий