История и проблемы Екатерининского канала

В Солнечногорске много интересных мест, так сказать «с историей». Одно из них – Екатерининский канал.
Тот, что в последние десятилетия представляется нам жалким, загаженным людьми и временем, неухоженным ручьем. По крайней мере – в черте города.
Между тем, чуть более полутора веков назад это был настоящий судоходный канал.
Замысел соединить Москву-реку с Волгой через Истру и Сестру возник ещё при Петре I, но работы начались только в 1825 г. Восьмикилометровый Екатерининский канал шириной 45 метров рыли 25 лет, а просуществовал он всего около десяти, пока не была построена магистральная железная дорога между Санкт-Петербургом и Москвой. По «чугунке» возить материалы стало удобнее, и в 1860 г. канал закрыли.
Остался ручей, проходящий по городу, как напоминание об историческом прошлом, пара легенд и наше любимое живописное озеро Сенеж, образовавшееся в результате сооружения плотины на реке Сестре.
Одна из легенд гласит, что при закладке канала в землю заложили горшок с золотыми червонцами.

Рассказывают также, что кирпичные шлюзы канала после закрытия разобрали и продали по кирпичику. Из них местный купец Самохвалов построил здание, в котором сейчас размещается городская администрация.
Кроме этого, практически достоверно, что при строительстве канала его дно выкладывали дубом, чтобы не зарастал травой. Существует вероятность, что почти за двести лет этот дуб стал мореным и приобрел невероятную ценность.
В Солнечногорске практически не осталось свободной земли. Экологическая обстановка в связи с пересекающими город Ленинградским и Пятницким шоссе оставляет желать лучшего. И любой зеленый участок, где можно было бы обустроить зону отдыха для горожан, заслуживает повышенного внимания.
Вот мы и решили прогуляться по берегам канала, гордо именуемого Екатерининским, чтобы посмотреть в каком состоянии находится этот водный объект. Прошли по километру в обе стороны от Ленинградки.
Увиденное произвело просто неизгладимое впечатление. Все берега густо засыпаны многолетним мусором, растительность по левую сторону от шоссе местами представлена в виде поломанных, переплетенных деревьев и сорных кустарников, составляющих либо бурелом, либо запущенную чащобу. В непосредственной близости от берегов справа от Ленинградки мы обнаружили своеобразные притоны бездомных — разрушающиеся строения, больше похожие на конуру для собак, заваленные матрасами, грязной одеждой, мусором и прочими отходами жизнедеятельности людей и животных…
Отвратительно и совершенно не цивилизованно иметь в центре современного города такое безобразие. Ведь, без преувеличения, берега выглядят, как задворки средневековых помоек и сточных канав, а не территория города имени Солнца…
Ступая по разбитым бутылкам, пакетам, пластику, органическим отходам и трупам животных, продираясь через поваленные деревья, обходя открытые канализационные люки, мы грустили о том, что люди по большей части как-то свыклись с тем, что гулять здесь нельзя. Противно, опасно, грязно…
Справедливости ради стоит сказать, что более двадцати лет назад разрабатывался проект благоустройства городских берегов канала. Правда, дальше эскизов дело тогда, к сожалению, не продвинулось
Несколько лет назад районная администрация опять вернулась к этому вопросу. Но дело, как всегда, затормозилось в связи с недостатком финансирования, приоритетным показалось строительство парка Победы. В конечном итоге, парк до ума довести не смогли, и про канал прочно забыли.
Сейчас, когда губернатором Московской области Воробьевым особое внимание уделяется созданию и благоустройству парков на территории, можно надеяться получить некое финансирование из областного бюджета, представив проект для участия в одной из программ Подмосковья. Надо думать, надо решать.
Дело в том, что финансирование в бюджетах города и района на 2014 год на благоустройство и уборку мусора с берегов, и, в целом, на приведение в порядок Екатерининского канала, очевидно, не было заложено. Иначе чем можно объяснить тот бардак, который там творится?
Тем не менее, оставлять эту клоаку (пока иначе не скажешь) в городе нельзя. Предлагаем общественным организациям, инициативным группам, предприятиям, предпринимателям для начала объединиться и начать наводить порядок. Кто-то может помочь идеями для проекта благоустройства, кто-то финансированием, кто-то техникой, в конце концов, и просто своими руками. Но только это должно быть действительно массовое объединение, несколько одиночек-энтузиастов положение уже не спасут.
Когда мы миримся с подобным, с тем, как загажена среда нашего обитания, мы постепенно перестаем замечать и осознавать, что так жить нельзя. «Разруха, она в головах, а не в клозетах», — как говорил процессор Преображенский в любимом романе Булгакова.
Мы связались с членом Общественного совета при главе городского поселения Солнечногорск Пронь Галиной Евгеньевной. Она сообщила нашему корреспонденту, что предложения по развитию прибрежной зоны Екатерининского канала включены в проект генерального плана Солнечногорска, который в настоящий момент находится на рассмотрении у главы Солнечногорского района. И в дальнейшем будет вынесен на публичные слушания. То есть наш канал не забыт, хоть пока и заброшен. Будут здесь и пешеходные мосты, и чистые облагороженные берега, и места для отдыха горожан и гостей Солнечногорска. Пока это только планы и мечты, для реализации которых необходимы и средства, и конкретные проекты.
Более реальные перспективы рассматриваются в настоящий момент в районной администрации. Проводятся подготовительные работы к разработке проекта. Привлекаются инвесторы. Бюджет будущего 2015 года должен быть свёрстан уже с учетом финансирования благоустройства Екатерининского канала.
Людмила Шахова
Ирина Конорева
Ассоциация «Общее дело» предлагает общественным организациям, инициативным группам, предприятиям, предпринимателям для начала объединиться и начать наводить порядок на Екатерининском канале. Кто-то может помочь идеями для проекта благоустройства, кто-то финансированием, кто-то техникой, кто-то, в конце концов, и просто своими руками. Но только это должно быть действительно массовое объединение, несколько одиночек-энтузиастов положение уже не спасут.
Ждем ваших предложений по телефону:8 (909) 162-16-16.
Присылайте письма на нашу электронную почту od.gazeta@gmail.com или на почтовый адрес: Солнечногорск, ул. Красная, д.120, 4 этаж, ассоциация «Общее дело».
vk.com/id244844953

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий